?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бари - столица Апулии

Se Parigi teniv 'u mare, iev 'na piccola Bari.
Se Parigi avesse il mare, sarebbe una piccola Bari. Detto Barese.

"Если бы в Париже было море, это был бы маленький Бари". Барийская поговорка.


Бари - столица итальянского региона Апулия
. Это крупный город-порт с древним историческим центром.


Развитая торговля, промышленность, богатая культурная жизнь - главные вехи современной столицы Апулии.
В Бари находится один из самых крупных выставочных комплексов Италии "Fiera del Levante" (Выставка Востока), где проводятся специализированные ярмарки и международные выставки товаров и услуг.
Торговые традиции Бари имеют очень древнюю историю. Со времен своего основания, а именно с V века до н.э., город был известен как важный коммерческий порт, торговавший с Грецией и странами Востока.

Мозаика культурной жизни Бари ярка и разнообразна: выстаки, спектакли, праздники, концерты, уличные постановки.
Самый старый театр города носит имя Никколо Пиччинни
(1728-1800), композитора, рождившегося в Бари.
История постройки этого театра непростая и интересная. Самый первый театр в городе не имел собственного здания и трупа вынуждена была репетировать и давать спектакли во Дворце Заседаний (Palazzo del Sedile) в старой части города.  Вечером 13 июля 1835 во время спектакля в стене здания появилась глубокая трещина, постройке угрожало обрушение. Труппа и все зрители были срочно выведены наружу. Так город остался без театра, а труппа без помещения. После этого происшествия, специально образованная комиссия, выбрала новое место для постройки театра и дала распоряжение о разработке проекта здания. 30 мая 1854 года театр был торжественно открыт.


Напротив театра, рядом со зданием Префектуры стоит памятник Пиччинни,

а также в ярде старого города находится дом-музей композитора.
Вторым по хронологии, но первым по значимости стал Театр Петруццелли, построенный в 1903 году. Занимает площадь в 3500 квадратных  метров, вместительностью - 2000 мест. Это один самых крупных и известных театров Италии.

Еще один театр города Бари, достойный особого внимания - театр Маргарита. Он расположен в
бухте старого порта, открыт в 1914 году. Его неповторимость состоит в том, что это здание было возведено  на воде.  Вместо фундамента в основании строения установлены сваевые опоры, закрепленные в морское дно.


С чего же начинается история этого удивительного места, этого необыкновенного города, стоящего  у самого моря.
 

По мнению археологов поселение на месте Бари существовало уже в 2500 году до н.э. Здесь селились пеучети,  племена иллирийского происхождения. Их стоянка была найдена в северной части старого города, на площади Святого Петра. 

Зарождение города происходит в 5 веке до н.э., когда на территории Апулии господствовали греки. Позднее власть в регионе переходит к римляман. Римский период связан с возвышением и развитием города. В начале второго столетия через Бари проходит Троянова дорога, один из важнейших торговых путей Рима.
 
На площади Феррарезе был найден участок древней Трояновой дороги, а на набережной Императора Августа стоит мильная колонна, служившая для измерения расстояния между городами в Римской империи. На ней высечена надпись - 128 миль, расстояние между Бари и Беневерно, еще одним важным звеном этого торгового пути.

После падения Западной Римской империи господство над землями Бари переходило от одних надоров к другим. В их бесконечной веренице были лонгобарды, арабы, византийцы, норманны, швабы, анжуйцы, арагонцы.

Во времена норманнского владычества произошло событие, которое во многом определило предназначение города.

9 мая 1087 года барийские моряки перевезли мощи Святого Николая из города Миры Ликийские. С тех давних лет Святой Угодник Николай, покровитель Бари, покоится в храме, построенном в его честь.


Базилика Святого Николая - это пример сооружения в романском стиле, возникшем в Европе в XI векe. 
Еще один памятник архитектуры и храмостроительства романского стиля - Кафедральный собор Святого Сабино, второго покровителя Бари. В музее храма находятся старинные эксултеты XX века, которые представляют особую религиозную и историческую ценность.
На окраине старого города стоит Норманнский замок, заложенный в 1132 году королем Роджером II. Впоследствии сооружение претерпело множество архитектурных изменений, и современный вид являет собой квадратный замковый центр, с двумя башнями и с двумя рядами крепостных стен. Последняя крепостная стена обнесена рвом, через который перекинут мост, соединяющий эту мощную крепость с городом.
 
Вплоть до 16 века здесь была резиденция правителей, позднее на территории замка были устроены казармы и тюрьма.

Бурное развитие и расширение города начинается в XIX веке. Когда в 1813 году по указу наполеоновского генерала, короля Неаполитанского королевства Иоахима Мюрата сносится крепостная стена, опоясывавшая весь старый город, и начинается строительство нового квартала.


Еще один важный пункт на карте города - Русская церковь, посвященная Святому Николаю. Место строительства храма было определено Императорским православным палестинским обществом в Москве. Первый камень в основание будущей церкви был заложен 22 мая 1913 года. Однако строительство завершилось только после Первой мировой войны.

В настоящее время храм официально принадлежит Русской православной церкви. Церемония передачи состоялась 1 марта 2009 года в присутствии Президента Италии Джорджо Наполитано и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

P.S.: о Бари можно говорить бесконечно долго, рассказывая о красотах и сокровищах этого уютного приморского города.  Но красочней любого  рассказа могут быть только ваши собственные впечатления об этом незабываемом месте. Я приглашаю вас в Бари и буду рада оказать вам помощь в качестве гида. Жду с нетерпением. Елена, гид по Бари.